Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» может вырасти на $5 млрд

0
72

Таким образом, общая сумма исковых требований составит более $18 млрд

8 августа 2017 в 08:54, просмотров: 7364

«Нафтогаз Украины» собирается увеличить исковые требования к российскому газовому гиганту «Газпром» по спору о транзите топлива на 5 миллиардов долларов. Претензии связаны с тем, что Киев опасается отказа российской стороны от использования газотранспортной системы Украины после 2020 года.


Фото: gazprom.ru

«Нафтогаз» планирует увеличить размер иска к «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде на пять миллиардов долларов, доведя общую сумму требований до более чем 18 миллиардов. Об этом в эфире «Пятого канала» рассказал коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. «Мы рассчитываем, что по нашим искам мы получим справедливую компенсацию от «Газпрома»», — заявил менеджер.

Киев опасается, что «Газпром» перестанет использовать газотранспортную систему Украины (ГТС) после 2020 года. Из-за этого украинская сторона может потерять 16 миллиардов долларов. «Эти 16 миллиардов долларов, которые мы получили бы потом, мы должны получать сейчас в соответствии с европейскими принципами», — заявил Витренко.

Отметим, что накануне министр энергетики Украины Игорь Насалик упрекнули «Нафтогаз» в нежелании вкладывать средства в развитие ГТС, что грозит к 2019 году обернуться «катастрофой».

Разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже длится с 2014 года. Компании судятся из-за контрактов на поставку «голубого топлива» и его транзит через территорию Украины с 2009 года.

Требования «Газпрома» к «Нафтогазу» по состоянию на апрель 2017-го составили свыше 37 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя оплату задолженности за поставленный газ в с мая по июнь 2014 года, а также оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы и пени за просрочку.

В ответ на это «Нафтогаз» подал встречный иск, в котором потребовал изменения цен на топливо и возмещение переплат за предыдущие сделки. Общая сумма исковых требований украинской компании составила 26,6 миллиарда долларов.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии