Медведев запустил месторождение

0
20

И пообещал льготы нефтяникам

21 ноября 2017 в 19:13, просмотров: 4968

«Приступайте!» — скомандовал российский премьер Дмитрий Медведев — и первая партия трудноизвлекаемой товарной нефти потекла по трубам пускового комплекса Эргинского кластера, который находится под Ханты-Мансийском. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса, который называют самым перспективным нефтяным проектом в Западной Сибири, состоялась.


Фото: government.ru

Ханты-Мансийск — нефтяная столица страны (60% нефти в России добывают в Западной Сибири), однако жители жалуются на высокий уровень безработицы, зверские цены и разумных чиновников, которых забрала себе Москва. «Представьте, у нас тут нефти завались, а бензин — самый дорогой по России. Литр 95-го стоит 45 рублей, а по слухам, скоро вырастет вообще до 52. А зарплаты у нас — тысяч 15–20. И работу еще попробуй-ка найди», — рассказывает местный житель Евгений.

Конечно, от приезда второго главного лица страны здесь ждут многого. Хотя, как говорит Евгений, особо не готовились — разве что люки задраили. «Вот при прошлом губернаторе у нас чистота была, а сейчас дороги даже почти никто не чистит», — продолжает сетовать Евгений.

Эргинский участок, состоящий из пяти месторождений, был открыт еще в 1983 году. Но сложное строение не позволяло проводить на нем разработки. А теперь вот появились новые технологии (например, горизонтальной добычи нефти, умного заводнения и пр.) — и все сложилось.

Как заявил Дмитрий Медведев, запуск Эргинского кластера стал новым шагом в развитии нефтяной отрасли.

Дмитрий Медведев отметил, что ТЭК является важной составляющей нашей экономики и правительство старается создавать стимулы для его эффективного развития, хотя, подчеркнул премьер, это сложно сочетается с задачей пополнения бюджета. Тем временем сегодня нефтяная отрасль не только обеспечивает потребности внутреннего рынка, но и реализует свой экспортный потенциал. «Наша страна должна сохранять в этом сегменте прочные, даже ведущие позиции», — заявил Медведев.

И тут не обойтись без новых стимулов для коммерческой разработки нефти. Как выяснилось, при действующем налогообложении это не всегда рентабельно. Поэтому некоторые проекты остаются нереализованными. К новым эффективным инструментам в правительстве относят систему налоговых вычетов (она проходит обкатку в пилотных проектах), а также налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. Последнее предусматривает дифференцированную налоговую нагрузку в зависимости от доходности месторождения. Медведев отметил, что законопроект на эту тему стоит в повестке дня правительства уже на ближайший четверг.

Ханты-Мансийск.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии