В ЦБ посчитали: инфляцию разгоняют высокие зарплаты

0
49

Регулятор нашел крайних

21 августа 2017 в 18:44, просмотров: 6182

Чиновники нашли еще одну причину медленного роста отечественной экономики. По мнению ЦБ, зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда. Это приводит к повышению инфляции и общему экономическому неблагополучию. У экспертов выводы регулятора вызвали недоумение.

Исследование ЦБ не вселяет оптимизма. Его авторы высказывают беспокойство нехваткой в России квалифицированных кадров. Дефицит врачей, учителей, программистов и высокопрофессиональных рабочих может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта, а темпы экономического роста страны могут замедлиться на один процентный пункт. Регулятор ссылается на данные Росстата, согласно которым производительность труда в России начиная с 2009 года растет вдвое медленней, чем реальные зарплаты населения.

Оценивая ситуацию на рынке труда, стоит напомнить, что новая мощная волна эмиграции из РФ произошла в 2014 году, когда страну покинуло более 310 тыс. россиян, обладающих высшим образованием. В 2015 году страну покинуло еще 353 тыс. человек. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве соцблок, за пределами России трудится более 1,5 млн «совершенно конкурентных кадров». «Трудно найти в мире университет, компанию, где не работают россияне. Это опасная тенденция», — предупреждала Голодец.

Всего, по данным Росстата, нашу страну с 1989 по 2015 год покинуло около 4,5 млн человек, располагающих университетскими дипломами. Неофициальные данные на порядок выше. Это вполне понятно. Зарплаты, в том числе и квалифицированных сотрудников, в России и Европе отличаются в несколько раз. В нашей стране зарплата инженера в 60 тыс. руб. считается хорошим уровнем. В странах ЕС достаток специалиста с аналогичными знаниями выше в 15–20 раз. Разрыв существует даже на уровне минимальных зарплат: в России минимальный месячный оклад составляет в пересчете 120 евро, в Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге — от 1,5 тыс. до 2 тыс. евро.

«Дефицит квалифицированных кадров действительно существует. Случившееся в 2014 году падение котировок нефти, а затем рубля против доллара сократили реальные зарплаты и вынудили людей, обладающих спросом на мировом рынке, эмигрировать», — отметил финансовый аналитик Gerchik&Co Виктор Макеев (однофамилец автора статьи). «Чтобы не допустить новую утечку умов, необходимо поддерживать доходы граждан, уровень которых не внушил бы им мысли об эмиграции. Рост благосостояния людей выгоден государству. Это спрос, стимулирующий производство, что должно положительно отражаться на ВВП», — отмечает эксперт.

Однако не все согласны с этим мнением. По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, ЦБ говорит об инфляционной угрозе. При росте доходов покупательская способность населения возрастает. «Люди смогут покупать больше, но это разгоняет цены. Мы получим рост инфляции, которая ограничивает возможности ЦБ по стимулированию экономики. В результате пострадает весь экономический комплекс. ЦБ адекватно говорит о рисках. Решить проблему можно только за счет увеличения числа квалифицированных кадров, а это долгосрочная стратегия, к которой власти должны двигаться», — полагает аналитик.

Отметим, что номинальная среднемесячная заработная плата в июле превысила 39 тыс. рублей. Рост за год — 3%. Беда в том, что всю прибавку съела инфляция, которая хоть и находится на рекордно низком уровне, но все-таки перевешивает скромный рост зарплат. Население страны продолжает беднеть. В июле Росстат зафиксировал снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года. Поэтому востребованные кадры, скорее всего, продолжат бежать из страны.

Кроме того, по словам менеджера компании InTouch Павла Бутенко, официальный рост зарплат и увеличение покупательской способности — разные показатели. «Даже при увеличении окладов покупательская способность не увеличивается, поскольку цены на продукты и услуги растут быстрее. Рост зарплат может привести к разгону инфляции (по прогнозам правительства, она не выйдет за пределы 4%, тогда как по реальным ощущениям граждан она уже превышает 10%), только это естественный процесс, и списывать на него проблемы дефицита бюджета и остальные экономические неурядицы довольно нелепо», — полагает эксперт.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии