Украина теряет сотни миллионов из-за перебрасывания российского газа в Германию

0
63

«Газпром» возобновил использование трубопровода OPAL, принимающего газ на территории Германии

3 августа 2017 в 06:53, просмотров: 74482

2 августа «Газпром» получил доступ к 40% мощностей трубопровода OPAL и увеличил его загрузку более чем на четверть. В это же время сократилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. Об этом пишет газета «Ведомости». В условиях перебрасывания российского газа в Германию Украина может потерять несколько сотен миллионов долларов транзитной выручки, утверждает издание.

Газета «Ведомости» пишет в четверг о том, что «Газпром» начал перебрасывать российский газ из Украины в Германию. При этом, как утверждает издание, украинская сторона может не досчитаться нескольких сотен миллионов долларов транзитной выручки.

Российский газовый гигант увеличил транзит «голубого топлива» через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока». Днем ранее российской компании вновь стало доступно 40% мощностей трубы, полугодовой запрет закончился.

Компания-оператор OPAL Gastransport зафиксировала рост загрузки более чем на четверть – с 56 миллионов до 71,5 миллионов кубометров в сутки. При этом отмечается уменьшение транзита российского газа через Украину в Словакию. Заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» в Словкии на 3 августа сократилась на 13,4 миллионов кубометров. Такую информацию предоставил словацкий оператор Eustream.

Эти данные говорят об «уводе» российского газа с украинского направления в Германию, утверждает газета.

Перевод транзитных потоков газа может показаться незначительным в масштабе суток, но в дальнейшем окажется очень ощутимым, пишет газета. Как объяснил изданию директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, 12 миллиардов транзитной мощности OPAL, оказавшихся в распоряжении российского газового гиганта после снятия запрета, – это около 20% годового транзита газа через Украину в прошлом году.

«При доходах от транзита газа на уровне чуть более 2 миллиардов долларов, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка 400 миллионов долларов. Для Украины это достаточно значимая сумма», — пояснил эксперт.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии