Альфа-банк назвал доклад о рисках банков частным мнением аналитика

0
99

В сообщении Альфа-банка указывается, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

АО «Альфа-банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках, говорится в сообщении директора по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонида Игната.

Альфа-банк также заявил, что проведет проверку в отношении конкретного сотрудника, создавшего письмо в отношении рисков инструментов крупнейших частных банков страны. В частности, в его отношении «будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности».

Как ранее сообщала газета «Ведомости», УК «Альфа-Капитал» предупредила своих клиентов о проблемах банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. «Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», — говорилось в письме, которое получили действующие клиенты «Альфа-Капитала».

При этом автор послания сообщил, что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».​

В ЦБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать предупреждение «Альфа-Капитала» представители регулятора отметили, что они планируют ​«провести [по данному факту] надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции».

В Промсвязьбанке в комментарии РБК заявили, что такие истории случаются, когда «аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке». В Бинбанке в свою очередь отметили, что «высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию».

Представитель «Открытия» заявил РБК, что «банк не комментирует действия конкурентов». При этом он заявил, что в последнее время банк «видит сильное информационное давление».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в комментарии РБК заявил, что если письмо подлинное, то у него возникает вопрос не столько к состоянию тех банков. которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. «Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», — заявил он.

Тосунян подчеркнул, что «такая информация явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке». «Конечно же, в законодательной сфере должна быть прописана процедура по принятию мер к недобросовестным конкурентам. Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне», — добавил он. «Провоцировать нервозность на рынке и подталкивать к разного рода неадекватным действиям клиентов банков — не самое хорошая модель поведения. Клиенты банков, конечно же, не станут углубляться в детали и могут среагировать неадекватным образом, что в принципе может быть стрессом для системы в целом. Я считаю, что банкам надо обращаться в суд на такого рода действия, если они реально имели место быть», — сказал Тосунян.

Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о возможном изменении законодательства, затрагивающего действия конкурентов, распространяющих информацию о других участниках рынка. «Сейчас идут разного рода информационные вбросы относительно частных банков, и я думаю, что клиенты банков и сами банки уже привыкли к такого рода ситуациям, поэтому повышения нервозности ждать не стоит», — сказал он.

В соответствии с рейтингом Banki.ru «Открытие» занимает по активам 6-е место в банковской системе России, МКБ находится на 9-м месте, Промсвязьбанк — на 10-м, Бинбанк — на 12-м.

Авторы:
Марина Божко, Юлия Титова, Данил Седлов, Артем Филипенок.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии