Evraz потерял заказ в США из-за протекционистского закона Трампа

0
118

Дональд Трамп

Канадские трубные заводы Evraz North America, входящие в холдинг Evraz, потеряли заказ на 50 тыс. т труб большого диаметра, сообщил журналистам президент и совладелец компании Александр Фролов в ходе телефонной конференции.

Он пояснил, что клиент оказался не готов принимать на себя риски, связанные с тем, что компания производит трубы большого диаметра в Канаде. 18 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское, нанимай американцев», который рекомендует американским госкомпаниям отказаться от заказов оборудования и других товаров за рубежом.

Сумма сорванного контракта Фролов и представитель Evraz не раскрывают. Во втором квартале средние цены на трубную продукцию Evraz North America составили $1015 за 1 т, следует из отчетности компании. Но помимо труб большого диаметра она производит нефтегазовые и линейные трубы.

Это единственный заказ с момента подписания указа Трампом, которого лишился Evraz, поэтому Фролов назвал его влияние на деятельность компании в Северной Америке «минимальным». «Пока это был единственный случай, а другие наши клиенты такой суперосторожности не проявляли», — подчеркнул он. Так, в июне американские производители труб возмутились тем, что контракт на $100 млн на поставку труб для Cheniere Energy со штаб-квартирой в Хьюстоне достался канадскому заводу Evraz North America. Ассоциация американских трубников призвала администрацию Трампа предотвратить потери американских производителей, заказы которых достаются канадским заводам компании Абрамовича.

Американский президент решил не ограничиваться эти указом и проверить, не наносит ли импорт стали ущерб национальной безопасности США. Он поручил Минторгу начать расследование импорта стали и алюминия на основании принятого во время холодной войны положения закона о расширении торговли (ст. 232 в Trade Expansion Act), которое позволяет президенту без консультации с конгрессом ограничивать импорт любого товара, если будет установлено, что он представляет угрозу национальной безопасности. Итоги расследования планировалось объявить еще в июле, но на его подготовку потребовалось дополнительное время. «Сейчас видно, что проблема оказалась не такой простой и потребуется чуть больше времени для того, чтобы какая-то определенность в этом вопросе появилась», — отметил Фролов. Он затруднился оценить, как эта инициатива может сказаться на деятельности компании.

Evraz является единственным производителем труб большого диаметра в Канаде, ему принадлежит четыре завода в этой стране — Evraz Regina, Evraz Camrose, Evraz Calgary и Evraz Red Deer. Компании также принадлежат заводы по производству труб, проката и рельсов в США — Evraz Portland и Evraz Pueblo. В 2008 году Evraz вместе с ТМК выкупил трубный бизнес канадской IPSCO у шведской SSAB, заплатив $4 млрд.

В 2016 году Evraz произвел 523 тыс. т труб в Северной Америке. Компания также завершает строительство еще одного трубного стана на заводе Evraz Regina, который добавит 150 тыс. т мощности. В первом полугодии 2017 года Evraz продал в Северной Америке 340 тыс. т труб, что на 6,9% больше, чем в январе—июне 2016 года, заработав $359 млн (41% всей выручки американской «дочки»).

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии