Сети АЗС сообщили о дефиците бензина АИ-95 в Крыму

0
103

В Крыму ощущается дефицит бензина марки АИ-95. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил коммерческий директор крупного регионального нефтетрейдера, фирмы ТЭС Антон Раскин.

По его данным, в настоящий момент «70% заправок с топливом, 30% — без топлива». «Не хватает [бензина], не успеваем [доставлять в Крым с материка]», — пояснил он, добавив, что «сейчас» топливо завозят бензовозами. «Вынуждены покупать на нефтебазах Краснодарского края», — уточнил Раскин.

В структуре ТЭС, по его данным, на данный момент всего 66 автозаправок в Крыму. Это, как заметил собеседник агентства, одна из крупнейших локальных сетей на полуострове. Ситуация с бензином АИ-95, как добавил коммерческий директор ТЭС, должна измениться через неделю.

Генеральный директор сети АЗС ООО «Атан-Крым» Александр Терещенко сообщил РБК, что проблема с поставками на полуостров бензина АИ-95 и АИ-98 наблюдалась примерно месяц и была решена буквально на днях. «Сегодня мы начали разгрузку цистерн пришедшего к нам по железной дороге топлива. Кризис миновал», — заверил он РБК.

По словам Терещенко, перебои с поставками топлива начались после атаки вирусом Petya на компьютерную систему «Роснефти», затронувшую и работу ее НПЗ. Собеседник отметил, что «Роснефть» является основным поставщиком бензина в Крым. По словам руководителя сети АЗС, в период кризиса с поставками бензина «Атан» даже приостанавливал розничные продажи бензина АИ-95, за исключением обязательств по долгосрочным контрактам и топливным картам. Поставок АИ-92 проблема не коснулась. Помимо вирусной атаки у поставщика среди причин перебоев с поставками топлива он назвал шторма в Черном море и перегрузку на железнодорожном направлении в сторону полуострова и Северного Кавказа.

Представитель «Роснефти» комментировать ситуацию отказался.

Также об отсутствии бензина АИ-95 и АИ-98 писало 3 августа севастопольское издание «Примечания». «Местные жители и туристы жалуются, что на большинстве заправок остались А-92 и дизельное топливо», — уточняло оно. «Была объявлена РЖД конвенция в части пропуска первоочередных (грузов), и туда не вошли нефтепродукты», — приводило издание слова заместителя министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика. При этом он добавил, что проблема уже решена.

Однако как рассказал агентству «Интерфакс» экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, проблема с АИ-95 могла возникнуть из-за «неорганизованности процесса поставки топлива в регион». Бензин в Крым, по его данным, «начал пропадать после «мини-блэкаута» в конце июля, когда полуостров на полтора часа остался без света». «Значит, топливо было раньше недовезено», — уточнил бывший министр.

П​ри этом, как уточнил РБК источник, близкий к министерству топлива и энергетики Крыма, в начале июля дефицита бензина АИ-95 на полуострове не было. «Дефицита не было, все было в порядке», — отметил он, добавив, что «та норма надбавки за транспортировку, которую установило Министерство энергетики России, в Крыму соблюдали». Он также предположил, что дефицит бензина может быть разовым случаем «на тех точках, где проходит большой туристический поток».

В пресс-службе министерства топлива и энергетики Крыма оперативно прокомментировать информацию о дефиците бензина АИ-95 на полуострове РБК не смогли.

По словам генерального директора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, перебои с отгрузками нефтепродуктов с тех или иных НПЗ периодически возникают в сезон повышенного спроса. По его словам, «Роснефть» не имеет сбытовых предприятий в Крыму.

Крымский рынок обеспечивается в основном за счет биржевых объемов нефтепродуктов. Топливо на бирже закупают как владельцы крымских сетей АЗС, так и трейдеры, которые затем поставляют товар их контрагентам в Крыму. Покупать бензин у «Роснефти» выгодно, так как у нее одни из ближайших к Крыму НПЗ. ЛУКОЙЛ опасается санкций и отказывается поставлять топливо в Крым, даже закупленное у него на бирже, объясняет эксперт.

Авторы:
Евгения Маляренко, Илья Немченко, Людмила Подобедова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии