Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»

0
68

Закон о возможности расширения санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, «негативен» для всего российского энергетического сектора и особенно для «Газпрома», предупреждает международное рейтинговое агентство Moody`s.

По мнению его экспертов, новые санкции могут поставить под угрозу планы «Газпрома» по строительству идущих в обход Украины экспортных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» за счет привлеченных в рамках проектного финансирования средств.

S&P допустило приостановку экспорта газа в Европу из России из-за санкций

Экономика

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», — подчеркивается в отчете Moody`s, поступившем в РБК.

Если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления. Как следствие, это ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита.

«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», — предупреждает ведущий аналитик агентства Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать отчет Moody's.

7 августа аналитики международного рейтингового агентства S&P Елена Ананькина и Саймон Редмонд также предупредили, что закон о санкциях США против России может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, и даже вызвать временное прекращение поставок в Европу.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от налагаемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские же компании.

Принятый в США закон предусматривает возможность введения санкций в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также могут попасть компании, которые любым образом содействуют работам по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов. В рамках санкционного режима власти США могут запретить американским компаниям и банкам предоставлять компаниям из черного списка кредиты, покупать их акции или облигации, передавать им технологии и осуществлять в их пользу денежные переводы.

Через полгода после вступления нового закона в силу в конгресс должен быть представлен отчет об эффективности новых санкций. По итогам его рассмотрения могут быть приняты дополнительные санкции, что, предупреждает Moody`s, усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к «российскому риску».

7 августа эксперты Moody`s предупредили, что принятый в США «санкционный» закон создает угрозу восстановлению роста экономики России, так как расширение санкций встревожит инвесторов и может привести к усилению оттока капитала из страны.

«Такой результат еще более усугубит и без того хроническую недоинвестированность России, которая остается одной из главных слабостей [российской экономики]», — говорилось в отчете Moody`s.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии